Pengertian hotel : Menggunakan bangunan fisik. Menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa lainnya. Diperuntukkan bagi umum. Dikelola secara komersial. Karakteristik perhotelan : Produk nyata (tangible) : kamar, makanan, minuman, kolam renang, dsb. Tidak nyata (intangible) : kenyamanan, keramahtamahan, keindahan, keamanan,dsb. Tidak tahan lama (perishable) : kamar hotel, sayur-mayur. Tahan lama (non-perishable) : softdrink Tipe - tipe hotel : Kelas Hotel bintang satu(*) Hotel bintang dua(**) Hotel bintang tiga(***) Hotel bintang empat(****) Hotel bintang lima(*****) Plan American Plan Full American Plan (FAP): harga kamar + 3x makan Modifie American Plan (MAP):harga kamar + breakfast + lunch/dinner Continental Plan / Bermuda Plan European Plan Ukuran Small hotel : jumlah kamar dibawah 150 kamar Medium hotel Average hotel : 150 - 299 kamar Above average : 300 - 600 kamar Large hotel : diatas 600 kamar Loka
Komentar
Posting Komentar