Industri Perhotelan
- Menggunakan bangunan fisik.
- Menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa lainnya.
- Diperuntukkan bagi umum.
- Dikelola secara komersial.
Karakteristik perhotelan :
- Produk nyata (tangible) : kamar, makanan, minuman, kolam renang, dsb.
- Tidak nyata (intangible) : kenyamanan, keramahtamahan, keindahan, keamanan,dsb.
- Tidak tahan lama (perishable) : kamar hotel, sayur-mayur.
- Tahan lama (non-perishable) : softdrink
Tipe - tipe hotel :
- Kelas
- Hotel bintang satu(*)
- Hotel bintang dua(**)
- Hotel bintang tiga(***)
- Hotel bintang empat(****)
- Hotel bintang lima(*****)
- Plan
- American Plan
- Full American Plan (FAP): harga kamar + 3x makan
- Modifie American Plan (MAP):harga kamar + breakfast + lunch/dinner
- Continental Plan / Bermuda Plan
- European Plan
- Ukuran
- Small hotel : jumlah kamar dibawah 150 kamar
- Medium hotel
- Average hotel : 150 - 299 kamar
- Above average : 300 - 600 kamar
- Large hotel : diatas 600 kamar
- Lokasi
- City hotel
- Resort hotel
- Mountain hotel
- Beach hotel
- Lake hotel
- Hill hotel
- Forest hotel
- Area
- Suburb hotel : berlokasi di pinggiran kota
- Airport hotel
- Urban hotel : berlokasi di pedesaan
- Maksud kunjungan tamu
- Business hotel
- Resort hotel
- Casino hotel
- Pilgrim hotel
- Cure hotel
- Lamanya tamu menginap
- Transit hotel
- Semi residential hotel
- Residential hotel
- Kriteria jenis tamu
- Family hotel
- Aspek bentuk bangunan
- Pondok wisata
- Cottage
- Motel
- Wujud fisik
- Tangible : lokasi, fasilitas
- Intangible : service
Klasifikasikan Sebuah Hotel Ternama Di NTT berdasarkan 6 klasifikasi hotel di atas
BalasHapus