Industri Perhotelan


Pengertian hotel :
  1. Menggunakan bangunan fisik.
  2. Menyediakan jasa penginapan, makanan dan minuman serta jasa lainnya.
  3. Diperuntukkan bagi umum.
  4. Dikelola secara komersial.
Karakteristik perhotelan :
  1. Produk nyata (tangible) : kamar, makanan, minuman, kolam renang, dsb.
  2. Tidak nyata (intangible) : kenyamanan, keramahtamahan, keindahan, keamanan,dsb.
  3. Tidak tahan lama (perishable) : kamar hotel, sayur-mayur.
  4. Tahan lama (non-perishable) : softdrink
Tipe - tipe hotel :
  • Kelas
    • Hotel bintang satu(*)
    • Hotel bintang dua(**)
    • Hotel bintang tiga(***)
    • Hotel bintang empat(****)
    • Hotel bintang lima(*****)
  • Plan
    • American Plan
      • Full American Plan (FAP): harga kamar + 3x makan
      • Modifie American Plan (MAP):harga kamar + breakfast + lunch/dinner 
    • Continental Plan / Bermuda Plan
    • European Plan
  • Ukuran
    • Small hotel : jumlah kamar dibawah 150 kamar
    • Medium hotel
      • Average hotel : 150 - 299 kamar
      • Above average : 300 - 600 kamar
    • Large hotel : diatas 600 kamar
  • Lokasi
    • City hotel
    • Resort hotel
      • Mountain hotel
      • Beach hotel
      • Lake hotel
      • Hill hotel
      • Forest hotel
  • Area
    • Suburb hotel : berlokasi di pinggiran kota
    • Airport hotel
    • Urban hotel : berlokasi di pedesaan
  • Maksud kunjungan tamu
    • Business hotel
    • Resort hotel
    • Casino hotel
    • Pilgrim hotel
    • Cure hotel
  • Lamanya tamu menginap
    • Transit hotel
    • Semi residential hotel
    • Residential hotel
  • Kriteria jenis tamu
    • Family hotel
  • Aspek bentuk bangunan
    • Pondok wisata 
    • Cottage
    • Motel
  • Wujud fisik
    • Tangible : lokasi, fasilitas
    • Intangible : service

Komentar

  1. Klasifikasikan Sebuah Hotel Ternama Di NTT berdasarkan 6 klasifikasi hotel di atas

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Istilah dalam Accounting Perhotelan

Pengertian Komunikasi