Takoyaki

Hi guys. Kali ini, gue akan meng-share tentang salah satu makanan Jepang yang jadi favorite gue beserta resepnya. Hope you'll enjoy it ;;)

 Takoyaki 

Takoyaki adalah makanan khas Jepang - Kansai. Berdiameter 3-5cm dan berbentuk seperti bola.Berisi irisan baby octopus atau bisa diganti dengan cumi. Simak cara membuatnya yaaaa.... :))
Bahan dasar takoyaki :
* 200gr tepung terigu
* kaldu cair 400ml
* 4btr putih telur
* 2btr kuning telur
* 2sdk makan mentega
* 400ml air
* 10cm kombu(rumput laut), dipotong selebar 2cm
* 15gr Katsuo-bushi

Bahan isi Takoyaki :
Tenkasu atau rice crispy secukupnya
* Baby octopus/cumi 200gr, direbus cincang halus

Bahan saos Takoyaki :
* 50 gr Mayones
* Benishoga/acar jahe secukupnya
* 25 ml Saos inggris
* 50 ml Bulldog saos

Cara membuat saos Takoyaki :
* Panaskan sedikit minyak, tambahkan saus inggris dan bulldog saus, setelah itu tambahkan air secukupnya.
* Setelah mendidih tambahkan mayones, angkat serta sisihkan.

Cara membuat adonan Takoyaki :
1. Masukkan kaldukedalam panci lalu masak dengan api kecil.
2. Angkat sebelum air mendidih.
3. Campurkan katsuo-bushi kedalam rebusan air kalbu sambil diaduk selama ±2 menit kemudian disaring dan didinginkan
4. Campurkan terigu, telur dan garam tuangkan air kaldu kemudian aduk sampai rata. Setelah itu sisihkan adonan ini

Cara membuat Takoyaki : 
1. Tuangkan adonan kedalam cetakan takoyaki yang sudah dieisi mentega, tuangkan hingga penuh
2. Taburi bagian atas adonan dengan rice crispy dan masukkan bayi gurita yang sudah dicincang halus tadi.
3. Masaklah diatas api kecil
4. Jika sudah setengah matang balik adonan dengan tusuk sate/tusuk besi.
5. Masak hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
6. Angkatlah dan sajikan bersama saus dan juga berishoga.


Dan Takoyaki pun siap untuk dimakan...
Selamat mencoba :))

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengertian Istilah dalam Accounting Perhotelan

Industri Perhotelan

Pengertian Komunikasi